フォト
2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

« 市田柿の収穫作業2019-② | トップページ | 市田柿の収穫作業が終わった。 »

2019年11月 5日 (火)

市田柿の収穫作業2019-③

柿農家さんは今が繁忙期。収穫、皮むき、吊るし等の作業で🐱の手も借りたい状況だ。今年は、子供たちも収穫作業を三連休中お手伝い。子供だから高い所は無理としても低い所を先行して採ってくれるので十分な戦力だった。

この時期の作業は①収穫⇒②皮むき⇒③硫黄薫蒸⇒④吊るし(乾燥)の手順になる。

皮むきの作業場

Dsc_0006-3

硫黄薫蒸
硫黄を短時間で燃焼させ、発生した二酸化硫黄で薫蒸する。皮むき直後に行うことで殺菌と漂白作用が働き、カビ予防や鮮やかな飴色に仕上がるといった効果がある。

Dsc_0017_20191104212901

吊るし(のれんづくり)

家の2階や農業用ビニールハウスなどに吊るし1ヶ月ほど乾燥させる 水分が抜けるとだんだん小さくなってくる(当たり前かな?)。

Dsc_0021_20191102210201
Dsc_0025_20191102210201

お気に入りの曲
Enrico-maciassolenzara  Enrico Macias/Solenzara(想い出のソレンツァラ1966年)

 https://www.youtube.com/watch?v=l_6V34_vrGk

 

 

 

« 市田柿の収穫作業2019-② | トップページ | 市田柿の収穫作業が終わった。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 市田柿の収穫作業2019-② | トップページ | 市田柿の収穫作業が終わった。 »