フォト
2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

« 剪定作業の後は殺菌 | トップページ | 推測を現場へ確認に行った »

2019年2月19日 (火)

桃の木にペットボトル

桃の木は剪定作業が終わったかどうかを遠くから見てもよく判る。木の枝(特に上部)がピンク色かどうかだ。ピンク色している方が桃らしさがあるのだが、そういうわけにもいかないよね。

Dsc02017_2

下の写真(2月14日)では枝のピンク色がほとんどないので選定作業は終了したのだろう。

Dsc02093

17日同じ農場を通りかかると、まだ作業が続いていた。切り口のペースト塗りかなと思ったが、アララ!ペットボトルが何本も枝からぶら下がっているではないか。ナンジャこれ、鳥よけかな?

Dsc02113

というわけで、帰ってから調べてみたら「ストチュウトラップ」というものに行き着いた。

ストチュウは、焼酎(20度200cc)・酢(40cc)・砂糖(30g)たの割合で混ぜ合わせて作った液体。
ヨトウムシの被害を避けるため、これをペットボトルに入れ、一定の間隔で木に吊るし、飛んでくる親のヨトウガを捕まえて産卵するのを防ごうというもの。いわば罠だ。イメージ的にはこんな感じかな?

Photo_2

ヨトウガは酒が好きなのか、酢が好きなのか、砂糖が好きなのか?全体を混ぜ合わせた匂いが好きなのか?よく判らない。

あくまでも自分の想像だから間違っているかも知れない。今度、現場に行って確認してこよう。

お気に入りの曲

Vince_gill_alison_krauss_whenever_2

Vince Gill & Alison Krauss - Whenever You Come Around
久しぶりにカントリー。アリソンの個性ある歌い方が気に入っている。

https://youtu.be/yEX35qDQkC4?t=48

« 剪定作業の後は殺菌 | トップページ | 推測を現場へ確認に行った »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 剪定作業の後は殺菌 | トップページ | 推測を現場へ確認に行った »