フォト
2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

« 南アルプスに初雪 | トップページ | りんごの収穫作業 »

2012年11月15日 (木)

収穫

≪さつま芋の収穫≫ 

さつま芋がたくさん収穫できました。ケース3つ分です。収穫後に少し食べましたが、甘みがいまいち。掘りたては、でんぷんが分解されていないので、ホクホクしていますが、その分甘味は少ない。1~2週間置いておくとデンプンが糖に変わり甘くなってくるらしいからそれまで待ってみよう。

1
≪ピーナッツの収穫≫ 

ピーナッツも無事収穫できました。が、食べ方が分からない。きれいに洗って土を落とした後、塩ゆでして食べましたがそれはそれでおいしいのですが、カリッとした食感がないのでやや不満が残ります。10日ほど天日干しした後、殻ごとレンジで乾燥させましたがなかなか市販されているようにカラッとはいかない。いまだ試行錯誤中です。

3

Photo_9

≪土しょうがと里芋の収穫≫ 

下の写真は収穫一部で、特に里芋は大量収穫でした。さつま芋同様保管方法を考えなければ!

Photo_2

≪長芋収穫後の穴≫                                                                          

3_8長芋はそれなりに収穫できましたが、地中1mほどに伸びていたので、相当深く掘ってやらないと収穫できない。たいへん体力を消耗する作業でした。(次回は横に伸ばすようにしよう)

せっかく苦労して掘ったんだからすぐに埋め戻すのはもったいない。で、さつま芋と里芋の保存用に使うことにしました。幸いりんごの葉摘みで知り合った方から稲わらを頂いたのでイモ達を穴に入れた後、その上にわらをかぶせた後土をかぶせるようにしました。さてさてうまく保存できるかな?

≪りんごの玉回し≫ 

収穫時期が近付いてきました。りんごに太陽の光をあてて赤く色づかせるには果実周辺の葉っぱを摘み取ってやることに加え、もう一つ大事な作業があります。玉回しという作業です。(変な作業名ですが。。。。。。)

2

太陽が当たっている部分は赤いきれいな色にそまっています。(上の左のりんごに注目)

1_3

でも、くるっとまわしてみると太陽の当たっていない部分は青いまんまです。このようにりんごを「くるり」と回転させ太陽が当たるようにしてやります。これで全体がきれいな赤に色づきおいしそうなりんごになります。 

« 南アルプスに初雪 | トップページ | りんごの収穫作業 »